当前位置:网站首页 >> 兼职研究员 >> 详细内容

谢作诗

来源:超级管理员 作者: 发布时间:2013-12-05

四川剑阁人,经济学博士(后),浙江财经大学教授,辽宁大学博士生导师。主要研究领域:常微分方程稳定性理论、新制度经济学(交易费用经济学)、宏观经济学、教育经济学。

Abstract and Applied AnalysisApplied Mathematics Letters、《经济学季刊》、《世界经济》、《学术月刊》、《经济社会体制比较》、《经济评论》、《社会科学战线》、《经济学家》、《教育研究》、《系统科学与数学》等刊物发表经济学、教育经济学、数学论文80余篇,其中10余篇论文被《中国社会科学文摘》、《人大报刊复印资料》转载。在《证券时报》、《经济学消息报》、《经济学家茶座》、《经济参考报》、《中国经济导报》、《人民日报》、《光明日报》、《辽宁日报》、《浙江日报》等报刊杂志发表经济随笔和时评文章200余篇。出版《自由化、产出结构与产出水平》(专著)、《教育经济学新论》(专著)、《马歇尔的“剪刀”》(论文集)、《产权的性质》(随笔集)。

代表作有:Multiple solutions for a fractional difference boundary value problem via variational approach、On Exact Controllability and Complete Stabilizability for Linear Systems、Coase Theorem and Economic Analysis、《Volterra积分微分大系统的稳定性》、《Marchkov渐近稳定定理的改进及其应用》、《软预算约束的原因与性质:一个改进的一般化模型》、《弗里德曼的“实证经济学方法论”:缘起、内容及再解读》、《改变微观经济学的结构》、《关于马歇尔“剪刀模型”的理论再思考》、《论井田制的劳动交换契约性质——兼论井田制的兴起与衰落》、《垄断与资源配置:交易费用经济学的新视角》、《软预算约束下宏观经济政策传导机制及政策效应研究》、《中国经济的增长结构:原因及含义——兼论经济的增长性质及金融危机之下的增长前景》、《汇率问题本质、弗里德曼蒙代尔之争与人民币汇率博弈》、《土地制度、中国的增长逻辑与增长前景》、《温州债务危机的性质、原因与后果》、《效率、边际等式与成本分离》、《科斯定理、合成谬误与囚犯难题》、《正交易费用下的“囚犯难题”》、《菲利普斯曲线失灵了吗》、《后发优势与后发劣势:硬币之两面——兼评林毅夫、杨小凯后发优劣势之“争”》、《“新经济”的增长与波动——以美国为例的分析》、《论中国国企改革》、《大学治理:交易费用经济学的视角》等。

主持国家自然科学基金“基于超边际交易费用范式的垄断与反垄断理论再构建及经验验证”、国家社科基金“软预算约束下宏观经济政策传导机制及政策效应研究”、教育部重点研究基地重大招标项目“正交易费用约束下的垄断分析框架:垄断与反垄断理论再建构及经验验证”、杭州市决策咨询研究项目“杭州推进区域性金融服务中心建设、促进民营经济发展研究”等10余项研究课题。

E-mail:zuoshixie@hotmail.com。个人博客:http://zuoshixie.blog.163.com。个人视频:http://i.youku.com/u/UMzEyOTQ1NzYw/videos