当前位置:网站首页 >> 学术会议 >> 详细内容

“生产的制度结构”工作坊第一期成功举办

来源:超级管理员 作者:sky 发布时间:2017-06-12

 

        为促进学者之间自由研讨,推动经济学的发展与进步,浙江大学科斯经济研究中心(CCSE)举办“生产的制度结构”工作坊系列活动。2017年6月10日13:30至18:00,“生产的制度结构”工作坊第一期在浙江大学玉泉校区经贸楼418会议室成功举行。此次工作坊的主题是“罗纳德·科斯的经济学方法论”,召集人为浙江大学经济学院的罗君丽博士,参与人包括浙江大学科斯经济研究中心曹正汉教授和谭荣教授、浙江大学社会科学研究基础平台的许彬教授、浙江大学经济学院的何樟勇副教授和张自斌副教授、浙江大学公共管理学院的张翔副教授、浙江大学西部研究院的赖普清副教授、浙江大学法学院的范良聪副教授和华东政法大学的廖志敏副教授等。

       科斯中心副主任谭荣教授致欢迎辞;科斯中心曹正汉教授介绍“生产的制度结构”工作坊的项目宗旨和开展设想,希望该项目能像斯密时代格拉斯哥大学的工作坊那样,促进学者之间就共同关心的学术话题展开自由研讨,切磋思想、推进研究,丰富学术活动形式,推动学术发展进步。此次工作坊的召集人罗君丽博士主持研讨。

 

       

       讨论会议程包括三个部分。第一部分由浙江大学经济学院的罗君丽博士介绍自己对“罗纳德·科斯的经济学方法论”的研究。她重点汇报了科斯经济学方法论的哲学基础、科斯对经济学性质的理解、科斯有关经济学假设真实性的思想以及科斯经验研究的主要特征与方法、技巧等四个论题。在半小时的汇报中,她还穿插介绍了科斯进行细节研究与实地调查的诸多事例,生动详实。汇报结束后,参会学者对此话题展开了多角度讨论,如常识与理论的关系,科斯方法论与同时代的证伪主义、历史主义之间可能的关系,科斯与同时代奈特、哈耶克等学者之间的关系,科斯经济学方法论的实际竞争力及其对经济学教学和人才培育的启发,以及社会科学研究的方法、理论与经验世界之间的关系等重大问题。最后,曹正汉教授提出,科斯研究风格中所体现的学术自信与敬业精神,是中国学者尤其是年轻学者最应该学习的地方。

 

 

       工作坊第二阶段的讨论主题是浙江大学公共管理学院张翔老师的研究论文《假设的真实性——科斯与弗里德曼的和而不同之处》。张翔老师指出,对弗里德曼与科斯有关假设真实性的观点分歧,我们需要从他们所处的时代背景和各自的对话对象上来理解。科斯的对话对象是黑板经济学,强调的是关于自变量的假设应该是真实的;而弗里德曼的对话对象是列斯特,强调的是关于基础假设以及无关变量的假设不一定必须真实。因此,他们关于“假设真实性”问题的分歧可能并不大。与会者针对经济学中将理性人作为研究起点的做法是否可接受、自变量与无关变量的关系、科斯的三类假设等展开了深入的讨论。

 

       工作坊的第三个议程的主题是浙江大学西部发展研究院赖普清老师的工作论文“In a Nutshell: A Price Theory of the Division of Labor”。他的研究给出了一个分工不仅导致递增的收益、也导致递增的成本情况下的劳动分工模型。针对这个更广泛的分工模型,与会学者针对模型中分工的现实对应、协调成本和生产成本、劳动分工与市场分工、企业家协调能力等开展了细致讨论。

 

 

       整个研讨持续四个半小时,与会学者畅所欲言,意犹未尽。学者们的发言,既针对报告的主题本身提出疑问与见解,又纷纷列举真实世界中的实际例子来说明;报告人除了详细深入地阐明自己的之外,还针对其他学者所提出的疑问做出积极回应,并表示从观点的冲撞中受到的启发将会推动自己的进一步研究和思考。最后,召集人总结,此次工作坊的氛围自由愉快、研讨富有成效,符合工作坊的开展宗旨,达到了学术分享与自由交流的目的;坚持开展这种自由研讨与切磋交流的学术活动,一定有助于形成人员相对稳定、氛围自由开放的学术共同体。

 

 

 

 

供稿 袁月美

供图    王宁

校稿 罗君丽