当前位置:网站首页 >> 最新动态 >> 详细内容

【会议通知】可复制可推广的自然资源制度改革:理论与实践暨第三届CWINS国际研讨会

来源:超级管理员 作者:sky 发布时间:2017-07-17

 

土地与其他自然资源的开发利用引致的“社会-生态”系统的动态变化和阶段性重构,是全球或区域发展不可避免的现象。如何协调这个过程中各类利益冲突,实现人与自然的协调发展,一直是发达与发展中国家普遍关注的议题。

制度是“社会-生态”系统中重要的组成要素,影响着自然资源开发利用和经济社会发展的结果。在不同尺度上设计管理制度是我们应对污染、气候变化、生物多样性破坏等问题的主要手段。然而,这些尝试在不同国家和地方出现了成功或失败的分异结果。我们对这些案例成功或失败的原因感兴趣,但是更感兴趣的是这些案例是否存在一些共性,可以用于解释多样化背景下的其他案例。尤其是,这些成功或失败的制度改革有着哪些可复制、可推广的经验或启示?我们应如何根据这些可复制、可推广的经验来更好地推动人与自然可持续发展的要求?

为了更好促进国内外学者在自然资源可持续利用与治理的相关理论、方法和实践探索等方面的交流,浙江大学土地与国家发展研究院、浙江大学“社会-生态系统制度分析国际合作平台·中国(C-WINS)”、德国格赖夫斯瓦尔德大学经济学与景观经济学系、德国柏林洪堡大学“社会-生态系统制度分析国际合作平台”(WINS)将共同举办“可复制可推广的自然资源制度改革:理论与实践暨第三届CWINS国际研讨会”。

本次研讨会拟于2017113 - 4日在中国杭州举行。我们诚挚邀请国内外致力于土地及自然资源问题研究的专家学者参会,从经济学、管理学、行政管理、政治学、法学、社会学和环境科学等不同领域共同探讨上述问题的答案。

热切期待各界同仁参加交流研讨!

 

现将会议有关事宜通知如下:

一、会议主题与议题

会议主题:可复制可推广的自然资源制度改革:理论与实践

主要议题(不限于以下议题):

1、土地及其他自然资源管理制度改革的理论

2、土地及其他自然资源管理制度改革的研究方法

3、土地及其他自然资源管理制度改革的地方实践

4、土地及其他自然资源管理制度改革的国际比较

 

二、会议具体安排

报到时间:2017112

会议时间:2017113 - 4

会议地点:浙江省杭州市

 

三、主办与承办单位

主办单位:浙江大学

承办单位:浙江大学土地与国家发展研究院 (LAND)

协办单位:

德国格赖夫斯瓦尔德大学柏林“社会-生态系统制度分析国际合作平台” (WINS)

中国“社会-生态系统制度分析国际合作平台” (CWINS)

浙江大学科斯经济研究中心 (CCSE)

国土资源部土地利用山东无棣野外科学观测研究基地

浙江大学公共管理学院青年教师协会

 

 

四、会议征文事项

欢迎各界同仁围绕会议主题与议题积极投稿,中英文皆可。

摘要截止日期:2017815

录用通知日期:2017925

全文截止日期:20171015

会议征稿邮箱:fifcai@163.com

参会论文请发送到会议通知指定投稿邮箱,并注明“第三届CWINS国际研讨会”征文字样。感谢您的合作!

优秀的会议论文将有机会以专刊(specialissue)的形式刊发于英文期刊《Sustainability》(SSCI收录)。详情请见:

http://www.mdpi.com/journal/sustainability/special_issues/Institutions_and_Policies

 

 

五、联系方式

联系人:  

王荣宇,18768118192

宋    露,0571-56662127

谭    荣,0571-56662168

联系地址:

浙江省杭州市西湖区余杭塘路866

浙江大学紫金港校区蒙民伟楼128室 

      

浙江大学土地与国家发展研究院