当前位置:网站首页>> 了解我们 >> 中心介绍

罗纳德•科斯教授是当代最伟大的经济学家之一,1991年诺贝尔经济学奖的获得者,新制度经济学与法经济学的创始人。他的思想和理论在中国学界所产生的影响,以及对中国经济体制改革的影响,是其他西方经济理论所难以比拟的。科斯教授对中国的经济体制和经济增长怀有浓厚兴趣,曾于2008年、2010年两次资助在芝加哥大学举办国际研讨会,研讨中国的“生产的制度结构”与经济发展。基于此,科斯基金、科斯中国学会与浙江大学合作,共同创办浙江大学-罗纳德•科斯经济研究中心(Coase Center for the studies of Economics,ZJU;中文简称:科斯中心;英文简称:CCSE)。

科斯中心(CCSE)旨在运用科斯的思想、理论与研究方法,探究和理解真实世界的运作逻辑,改变主流经济学过分强调形式化分析而忽视对真实世界做深入理解的状况,推动经济学理论的发展。在人类历史上,当代中国的制度变迁和经济增长是影响深远的重大事件,对这一事件的研究和国际比较将是社会科学获得新发展的源泉之一。科斯中心(CCSE)将通过聚集国际和国内一流学者,对中国的经济体制及其演变历史做深入研究,并对中国经验进行国际比较,以运用中国经验发展具有原创意义的经济理论。

为了达成上述目标,科斯中心将吸纳社会科学各学科在研究真实世界上的比较优势,促进经济学与法学、政治学、社会学、哲学、历史学等学科的交融与发展。以科斯教授开创的思想、理论与研究方法为立足之本,创立国际一流的、在社会科学领域具有独特地位和独创性贡献的跨学科研究机构。培养一批学术态度严谨、学术品质高尚、专业素质扎实的社会科学研究人才。建成独具特色的资料、数据与信息中心,服务社会、传播学术思想的基地。

欢迎各界同仁来中心交流合作。