村级治理的中国实践 ——冯兴元教授谈中国村庄治理的理论与实践

发布时间:2015-11-11

应浙江大学科斯经济研究中心“科斯论坛”之邀,中国社会科学院的冯兴元教授于11月5日下午2:30-5:00 在浙江大学玉泉校区经贸楼418会议室,报告了自己的最新研究成果:中国村庄治理的理论与实践。浙江大学经济学院的曹正汉教授担任此次论坛主持人,来自浙江大学经济学院和公共管理学院的老师和研究生参加了此次论坛活动。

冯兴元教授长期从事奥地利学派的著作译介及制度经济学方面的研究,尤其对民企发展、地方和农村治理、地方政府竞争及农村金融等问题有深刻而独到的见解。在将近两个半小时的讲座中,他从竞争性政府(competitive governments)的分析范式入手,对米格代尔(Joel S. Migdal)的“国家在社会中(State-in-society)”理论进行拓展,并融合康芒斯的有目的选择推动制度演化的研究纲领和哈耶克的自由-知识-秩序理论及杜赞齐的权力文化网络及“经纪”说,借鉴世界银行的善治标准和奥斯特罗姆的自主治理八原则,形成自己研究的理论框架。以此为基础,他深入剖析了古今中国的村治与制度变迁,并根据实地调研经验,分析了广东“乌坎事件”、浙江宁海小微权力清单改革和四川成都村治等典型案例。其中,他对浙江宁海村级小微权力清单制度进行了重点解读。他认为,宁海村级权力清单将农村的权力归纳成36条,并进行流程图解进行宣传,很好地解决了治理中的信息不对称问题;此外,此项改革将村级权力清单的“法制”之“礼”与文化礼堂之“乐”相结合,在引入村级治理程序的同时,潜移默化地对村民进行道德和文化层面的教育,从而有助于发挥民情对村级治理中的小官巨贪问题的预防和监督功能。最后,他还就当代中国村级治理所面临的村庄空心化、自主治理、并村问题与“自治下沉”、乡贤与精英、民情变化等问题,与在座的浙大师生进行了积极的互动和热烈的问答。

(罗君丽 供稿)