【学术回顾】田传浩:从军事竞争到经济发展:城乡分立土地制度的建构与转型

发布时间:2021-12-17

主讲人:田传浩 教授

时  间:20201217

地  点:浙江大学紫金港校区公共管理学院311会议室

主  题:从军事竞争到经济发展:城乡分立土地制度的建构与转型

1.为什么中国在刚完成耕者有其田的土地改革之后,就进入了土地(公有制)集体化阶段?

2.家庭承包制代替人民公社体制,背后的原因是什么?

3.为什么生活资料的宅基地和坟地也被集体化?

4.为什么1980年之后,有的土地资源配置引入了市场机制,而有的没有?

本次浙江大学科斯经济研究中心的午间沙龙,邀请了浙江大学公共管理学院田传浩教授作为主讲嘉宾。围绕军事竞争、重工业发展战略,带我们一起分析城乡分立的二元土地制度。

现有理论主要是从农地集体化和家庭承包制改革两个方面进行解释。

但不足之处在于,首先,从生产资料公有制来看,为何坟地、宅基地等生活资料也会公有制?为何1980年之后的土地公有制不变,具体的土地产权制度却与之前存在显著的差异?其次,分开解释土地集体化和家庭承包制,缺乏统一的理论框架。而仅仅关注了经济动因对土地制度及其他组织特征的影响,以及农业生产性用地的制度变迁。没有解释为何生活资料的坟地、宅基地也会被集体化。

此外,赶超战略、重工业优先发展等现有的理论研究,仅关注了经济动因对土地制度及其他组织特征的影响,以及农业生产性用地的制度变迁。没有解释为何生活资料的坟地、宅基地也会被集体化。

观点:国家是产权的塑造者。土地产权制度内生于国家的军事、经济和政治目标,制度改革需要意识形态和理论上的支持,但一旦土地产权制度被改造必然会带来经济后果,当国家维持这套制度的成本过于高昂,新的土地制度变革可能随之而来,同时伴随着政治、意识形态和军事方面的一系列变革。