【学术回顾】高翔:放权与发展:市场化改革进程中的地方政府

主讲人:高翔 教授

时  间:20210319

地  点:公共管理学院301会议室

人人都知道地方政府在中国的市场化过程中扮演了重要角色,却很少有人理解这一现象的背后机理。

如果放权是一个关键变量,中国的地方政府为何不像其他国家的地方政府一样沦为掠夺者呢?地方干部为什么还会主动深化放权,而不是运用权力控制地方经济呢?简言之,地方政府为什么会自我约束呢?

中国的改革开放进程也是社会主义市场经济体制不断完善的过程。在1978年以后,地方政府不仅是中央政策的接受者,更是市场制度的创设者。那么,如何理解地方政府主动推进市场化改革的体制基础呢?

基于行政审批制度改革、土地制度变革,以及行政管理等案例研究,可以发现,中央政府向地方政府的放权,以及中央政府将一部分市场信号、社会诉求纳入评价地方政府治理绩效的裁判权行使方式,构成了中国经济体制变革的重要体制基础。其中,中央政府向地方政府的放权改革扩大了地方政府的自主行为空间,为地方政府不断突破计划经济体制约束、创设社会主义市场经济体制提供了可能性。更为重要的是,中央政府等高层级政府通过将一部分来自市场、社会的反馈纳入了评价地方政府治理绩效的纵向治理机制,由此赋予了市场、社会约束地方政府行为的非正式权力,构成了地方政府启动限权改革的制度基础。

上述发现增加了学界对中国转型发展中地方政府角色的认识,也表明纵向政府间的放权改革能够为市场化的深入推进提供重要的体制基础。